理学院的唁电
来源:管理员 输入时间:2004-12-9  阅读次数:5144

陈省身教授治丧小组:

惊悉陈省身教授不幸逝世,万分悲痛,谨致以沉痛哀悼!

陈先生是国际数学大师、著名教育家、中国科学院外籍院士、南开数学研究所名誉所长,为发展我国科技教育事业和人才培养作出了卓越的贡献。在近半个多世纪里, 陈省身教授在射影微分几何、 欧氏微分几何、几何结构和它们的内蕴联络、积分几何、示性类、全纯射影、极小子流形等方面的研究,取得了一系列丰硕成果,被国际数学界公认为现代微分几何的奠基人。陈省身教授不仅在学术上成就卓著,而且非常注重人才的培养,怎样把中国建为数学大国是陈先生一生最大的愿望。他先后在中美两国四所大学、两所国家数学研究所执教,为发展我国的科技事业尽心竭力,培养了一批批已开始在国际数学舞台上崭露头角的优秀人才。陈先生生前多次莅临浙江大学数学系指导、讲学,并在浙江大学设立了陈省身奖学金,有力地推动了为浙江大学数学学科的发展。

陈先生的为人、治学、育人之道将是留给我们每一个人的宝贵财富。我们永远怀念他!

谨向陈省身教授的亲属致以最诚挚的慰问,并敬请节哀。

浙江大学理学院

二○○四年十二月六日