丘成桐: 纪念省身先生
来源:管理员 输入时间:2004-12-15  阅读次数:6284

今年十二月三日晨,敬愛的陳省身先生在天津以九三高齡與世長辭。耗訊傳來,舉世同悲。各國報章、互聯網上都廣泛報導,為一代幾何大師的凋謝而惋傷。在南開大學的靈堂上,更出現大批趕來致哀的群眾,他們很多都是與先生從未謀面的。近代中國著名學者很多,但去世時得到國內外如此的痛惜,先生恐怕是第一人。

毫無疑問,先生在數學上的貢獻將永不磨滅。就像稱呼歐氏幾何一樣,我們也會永遠稱呼陳氏類。只要幾何不死,陳氏類都永存人心。

先生的知交弟子,遍於天下。建國前,先生主持中央研究院數學所,親自撰寫和油印講義,為我國培養出一批極為出色的學者。其後在芝加哥大學和柏克萊大學數十年,培養了超過四十位博士,發展了大範圍拓樸和幾何學,其工作影響了上世紀數學的發展。先生被稱為近代微分幾何之父,不單是由於他在學問上的成就,他循循善誘,樂於助人的精神,也使這個稱謂實至名歸。

他在柏克萊一手創建的數學所,更是首個由美國政府資助,以美國為中心的數學研究所。至此先生之影響遍及數學各領域,超出了幾何學的範疇。

改革開放後,先生關懷中華民族的數學大業,多次回國。一九八五年更成立南開數學所,立足中國,放眼世界。在過去二十年中,中國的數學水平不斷提高,先生遺願中國在短期內成為數學強國。我們都深為先生的高尚精神所感召,願為先生的偉大理想奔走盡力。

這次世界華裔數學家大會在香港舉行,先生作為名譽主席,不單在精神上支持,來信勉勵,並從他的邵氏獎獎金中撥出十萬人民幣作為大會的運作經費,盡心盡力,實在使人感動。我們要化悲痛為力量,為中國的數學盡一分力,發一分光。

先生精神不朽,浩氣長存!

丘成桐

二零零四年十二月十四日