程家安副校长率团参加陈省身先生遗体告别仪式
来源:管理员 输入时间:2004-12-15  阅读次数:12786

程家安副校长率团参加陈省身先生遗体告别仪式
       2004年12月11日,程家安副校长率团赴天津参加了世界著名数学家、浙大数学中心名誉主任陈省身先生的遗体告别仪式。
      代表团共十名成员,分别代表学校、数学中心及理学院数学系参加了于12月12日在天津北仓殡仪馆举行的告别仪式。
       前来参加遗体告别的还有中共中央政治局委员、天津市委书记张立昌,全国人大委员会副委员长丁石孙,国务委员陈至立,著名科学家 杨振宁、丘成桐、吴文俊、谷超豪、杨乐以 及“求是科技基金”设立人、香港著名实业家查济民先生夫妇等。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、黄菊、李长春、张立昌、贺国强、王刚、朱镕基、李岚清、徐才厚、丁石孙、路甬祥、唐家璇、陈至立、刘延东和周光召、钱伟长、宋健等同志通过各种形式表示沉痛哀悼,并向他的亲属表示深切慰问。
       陈省身先生是浙江嘉兴人,他与浙江大学有着深厚的渊源。早在1948年秋天就曾来浙江大学讲学。自1984年在杭州接受原杭州大学名誉教授以来,他多次来到杭州,到浙大进行交流、访问、讲学十余次。
值得一提的是今年四月,他应浙江大学校长潘云鹤和他的学生、浙大数学中心主任丘成桐先生的邀请来浙大数学中心指导工作。在杭州停留约两周,并在浙江大学做了公开演讲与学术报告,还题写下了“浙江数学、领导全国”以资勉励。
        陈省身先生不幸去世之后,浙江省委、省政府发去了唁电,代表了四千六百万浙江人民对这位伟大数学家的不幸去世表示沉痛的哀悼。省委书记习近平、省长吕祖善、浙大党委书记张曦、校长潘云鹤、数学中心主任丘成桐、数学系主任刘克峰等分别发出了唁电或送了花圈, 浙江大学、浙大理学院、浙大数学中心、浙大数学系等单位也分别发出了唁电及送了花圈。
       陈省身先生赤子心诚,热爱祖国的高尚情操,严谨求实、追求真理的科学精神,淡泊名利、无私奉献的坦荡襟怀,提携后进、奖掖青年的优秀人格,孜孜以求、不倦探索的人生境界,为世人树立了崇高的典范。陈省身先生的逝世的我国和世界科学界的巨大损失。让我们化悲痛为力量,为全面推进科教兴国、人才强国而努力奋斗。