首  页 | 总委概况 | 党建工作 | 文件汇编 | 党员风采 |
您的位置:首页 -> 鍏氬憳椋庨噰 
我系周越圆获浙江大学最高荣誉奖学金——竺可桢奖学金
来源:管理员 输入时间:2008-12-30  阅读次数:30829


 周越圆:连续三年获得优秀学生一等奖学金、国家人才基地一等奖学金;连续三年获得三好学生荣誉称号;2006-2007学年、2007-2008学年获得优秀学生干部荣誉称号;2007年、2008年获得国家奖学金;2006年获得浙江省微积分竞赛一等奖;2007年获得研究与创新一等奖学金。

今年的竺可桢奖学金,将光芒投射到理学院挑战“科学皇后”——数学的美丽女生周越圆身上。说到数学,人们往往论断:此乃女生软肋。而正是这样一个微笑着、常迷迷糊糊地回忆着三年来的点点滴滴、轻描淡写地说着外人看来辉煌的事迹的女孩,在数学的世界中脱颖而出,进入我们的视野,手捧着耀眼的成绩,摘取了本年度浙江大学最高荣誉奖学金——竺可桢奖学金,这是一份每年只有12位本科生可以获得的奖学金,在两万莘莘学子的背景下,略显瘦弱的她,尤显瞩目。


选其所爱,爱其所选

 

谁能想到,现如今这位数学系的佼佼者,当年进入数学系时却颇经曲折呢?05年,数学系的录取分数在校内专业排名中名列前茅,周越圆的成绩相形之下显得有些冒险,同时她还面对着来自家庭的阻力——身为浙大“工科人”的父亲对这个选择颇有微词。但周越圆最终决定要选其所爱:“自中学以来,我的数学成绩都很好。我喜欢数学。”“起初我觉得很自卑,我常想在数学系同学中我的成绩最差(就浙江省内生源而言),外省来的同学必然更强。”正是这种危机感,让周越圆的大一生活踏实而刻苦,很有些心无旁骛:“校内有很多活动,有很多社团和组织,但是我确实没有受到什么诱惑,一门心思学习。”这一年的努力,换来的是排名第三的质的飞跃。

付出了才更懂得爱,这在周越圆身上得到了极好的验证。数学之路苦且艰,三年来实践着“爱其所选”的信念,周越圆没有在大一的好成绩之后止步不前。大二,周越圆参与了数学系极具特色的讨论班:学生自己组织学习某些课程或书籍。这样的讨论班,周越圆组织了一次,参加了两次,学习的大都是经典的外文书籍,其中包括GTMGraduate Texts in Mathematics)系列中的书。“那些书真的很难”,周越圆坦言在数学的研究上,她做得还很不够,也确实并不如某些同学钻研得用心、透彻,但正是讨论班这个平台,磨练了她的自学能力和表达能力,也为她提供了一个可以自信地发表自己观点的环境。“数学没有捷径,就是需要扎实地把书多看几遍,多做题。”许多人认为学习数学天分是很重要的,幸运的是周越圆在大一的“卧薪尝胆”后就收获了勤奋重于天分的感悟。秉持着脚踏实地的信念的她,仰望星空也便在不久的未来——

 

有梦就有方向

 

周越圆决心本科毕业后出国深造。

目标的确定如果不能层层递进,前进也便渐少了刺激与动力。这个目标的确立既是周越圆对自己的挑战,更是为了她升华自我的追求与勇气:“一直以来,我都很独立。但是中学、大学,我都是在杭州完成的,我想出去走一走。”深造是大多“数学人”会选择的路,理学专业的特点在于基础笃实,实用性与操作性不明显,本科的学习对于研究数学而言是远远不够的,而希望借助数学的基础优势转专业发展者也必经研究生之路。起初,周越圆只是感到“出国是条不错的出路”,自己也有能力出国。后来,计划一项项地做了下来:GRETOEFL、三年连续获得一等奖学金的成绩水平、参加华东数学建模邀请赛、辅修未来打算选择的金融相关课程……此刻她已经向心仪的学校发出申请。

对于许多人来说,制定计划不难,而完成计划的情况却因人而异。周越圆在同样的二十四小时中收获了旁人未得的收获,必然有她过人之处。然而对此,她只是笑笑,说自己计划制定得“很松”,很容易完成。周越圆的同学萧乐超告诉笔者,周越圆的计划细致而周详:“每一周,什么时间段看什么书、做什么事情都是详尽可考的。”他尤提及她在准备GRETOEFL过程中“一丝不苟”,“对每一个细节都充分准备,在平时的学习过程中也都做好计划,按计划做事,效率高”。“认真,刻苦,细心,踏实,上进。”这便是旁人眼中的周越圆。成功总是青睐有准备的人,此言不虚。

数学难且枯燥,许多人眼里,“数学人”大约也便如此。此话难免有失偏颇,其实——

 

数学是丰富而美丽的

 

加里宁曾说:“数学是锻炼思维的体操。”数学是丰富而美丽的。她无论内在还是外表都是多姿多彩的。这种美不仅体现在数学各分支间或者数学与物理等学科间意想不到的联系,也来自于数学在科学技术中方方面面的巨大应用。从事数学研究需要想象力和勇气,也需要勤奋、耐心、投入、激情和赢得“科学皇后”芳心的适当策略,这与成为诗人和音乐家所要求的素养一样,或者更通俗一点,正如同我们追求自己的真爱一样。

SRTP第十一期立项、微积分竞赛、华东数学建模邀请赛、出国交流、辅修金融学……对于周越圆来说,数学之路上,更有如许精彩。尤其值得一提的是今年上半年周越圆开始的关于计划生育和人口的SRTP项目,由于终审时间较晚,该项目并不能为她的二课“贡献力量”,尽管如此,她依然乐在其中。在方道元老师指导下,她查阅了人口模型的相关理论和此前的一些成果,确定了基本模型,在经典的Malthus模型中添加了一个体现人的社会性的变量x,来凸显研究课题中人与Malthus模型研究的动物的差别,并确定以GDP水平作为变量x的衡量指标。“这种想法就我们目前查阅到的资料来看,是首创的。”以数学建模为基础,运用数学语言描述世间百态,这大概便是数学的乐趣所在吧。

数学以外,周越圆参加过学生会,历任班长并获得优秀学生干部称号,而自去年开始的理学院女子篮球院队生涯,更丰富了她的大学生活。

“圆圆虽然看起来瘦弱,打起球来可不含糊,拼抢篮板球很有些狠劲。”理学院女子篮球院队经理人施程程如此评价周越圆,“她常参加院队的训练和比赛,虽然有时候可能由于忙无法参加,但只要来了,就很努力。”

 

似乎不苟言笑的周越圆,说到荣誉总是仰头15°,自我陶醉在对往事的回忆中,最终落下满脸的笑意,吐出三两个惜墨如金的形容词。唯独说到数学的学习,讨论起不同专业课的差别时,她才略显得畅谈些,兴奋地说着她感受中的数学不同语言,时不时谨慎地说:“这只是我个人的看法,可能不是很确切的。”生活随性、纯净自然,学业上却很有些“争强好胜”的拼搏劲,却也许只是对自我能力的探索与挑战。对一切都怀着“选我所爱,爱我所选”的真诚付出,这一刻,一切收获似乎才刚刚开始。

 



Copyright © 2007-2017,浙江大学数学科学学院党委 All Rights Reserved
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867