首  页 | 总委概况 | 党建工作 | 文件汇编 | 党员风采 |
您的位置:首页 -> 鍥藉簡60鍛ㄥ勾寰佹枃 
国庆随想
来源:何睿 输入时间:2009-9-27  阅读次数:15476

                               国庆随想

 

       不知不觉间,人生已经走过了二十多个年头,我从一个小嗷嗷待哺的婴儿慢慢长大慢慢步入社会。而共和国则即将迎来其六十周年华诞,而这六十年间,新中国早已不是建国初期那个不被世界大多数国家认可的相对落后的国家,如今的中国已经成为世界政治经济文化强国,在世界舞台开始扮演越来越重要的角色。

       在我生命已经经历的二十余岁月中,没能见证共和国初期成长中那许多激动人心的时刻,但在这二十几年中同样有许多伟大的时刻值得我铭记,九七香港回归的喜悦,神五神六升天时的激动,零八年中华民族在抗震救灾中的团结一心以及奥运会成功举办的盛大场景,这些都令每一个中国人感到骄傲和自豪。

       在国家发生这样一些大事件的同时,这二十年间身边的生活也在发生着各种变化。我家在江城武汉,小时候住在江汉路附件,还记得那个时候那里晚上是各种夜市,虽然也是人山人海的,但远不及现在改成步行街后的繁华和热闹,更不用说相关配套设施的建设和环境景观的变化。而不远处的江滩变化也是十分巨大,儿时经常从那里坐轮渡到对面武昌去,记忆中的江滩就只有一个很小的公园,其余的地方都是很多码头很杂乱,而现在从武汉港开始一直到二桥下面都已经建成江滩公园,人们可以尽情地漫步在江滩边,近距离感受滔滔的长江水,抑或静静坐在江边,任由自己的思绪随着江风飞舞。而如今武汉段的长江上,早已不是“一桥飞架南北”,长江二桥、白沙洲大桥等的建成都使得武汉三镇的连通更为便捷,而新近建成的长江隧道,更使得通过长江的时间进一步缩短。

       这样的变化发生在中国许多城市中,相信以后的中国每一天都会越来越美好。

 

 

数学系研究生第二支部

朱明志

 



Copyright © 2007-2017,浙江大学数学科学学院党委 All Rights Reserved
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867