首  页 | 总委概况 | 党建工作 | 文件汇编 | 党员风采 |
您的位置:首页 -> 鍥藉簡60鍛ㄥ勾寰佹枃 
祖国在我心中
来源:何睿 输入时间:2009-9-27  阅读次数:16168

祖国在我心中

时光飞逝,日月如梭,我们伟大的祖国将要迎来她的第六十个生日这六十年里,涌现了很多人,发生了很多的事。这些年里,我们有辉煌,也有过失落,虽说成长之路是曲折而漫长的,但我深信祖国母亲的未来一定会更加美好。

我出生于八十年代的农村。那个时候,虽然农村还不算富裕,但是我们已经有了接受九年义务教育的权利,而且可以考高中,考大学。小时候就经常听父母讲,他们年轻的时候读书很不容易,家里很贫穷,又不重视教育,读大学还要靠推荐,很多人都没能上学或者就读了小学就在家务农了。当时我年龄还小,也未能理解父母语重心长的话。前不久,看了孙海英、王学兵等主演的电影《高考1977》,我深深感动了,心情久久未能平静。1977年恢复的高考,对青年人有着重要影响。从那之后,知识又重新得到了社会的尊重,知识分子也多了一份公平的机会,可以掌握自己的命运。

读中学时,改革开放的政策使大家逐渐富裕起来了,我们村里渐渐有了新楼房,有些人家还添置了彩电、洗衣机等家电。村里很多年轻人来到大城市打工,开阔了视野,也把一些先进的思想带进了农村。

1997年,1999年香港和澳门相继回到祖国的怀抱中,结束了中国近代史上最屈辱的一页,标志着祖国统一事业的巨大进展。通过电视,我怀着无比激动的心情观看了交接仪式。我知道,这些都是祖国强盛,国际地位有了很大提高的结果。

大学暑假回家时,村子里已经建成了一条条宽阔的马路,马路的两篇耸立着一排排整齐的别墅。家乡的人民渐渐富裕起来了,也能和城里人一样方便的出门购物,吃到各种肉类和换季的蔬菜。

05年我来到浙大数学系读研究生,系里不仅有很多学识渊博的老师,而且还有很好的资料室,电脑房。一次偶然的机会,在资料室看到一些老教授写的关于数学系的回忆录,我感慨良多。当年在浙大西迁途中,那么艰苦的环境,老一辈的数学家仍旧保持激情,苦中作乐,为祖国的科学事业做出了巨大的贡献,并培养了一代又一代的数学人才。相比而言,我们现在的环境比那时好了不知多少倍,电脑网络可以查到目前世界上最前沿的研究领域,资料室存有种类齐全的各个方向的书籍。我想,我们这一辈的年轻人是幸运的。

祖国是个大家庭,我们都是这个家庭的成员。个人每一步的成长都与祖国的发展息息相关,祖国未来的繁荣和昌盛也需要我们每个人的共同努力来实现。我相信,祖国的未来一定会更加美好。祝祖国母亲生日快乐!

 

 

                                                数学系研究生第二支部:杨建斌

 

 



Copyright © 2007-2017,浙江大学数学科学学院党委 All Rights Reserved
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867