首  页 | 总委概况 | 党建工作 | 文件汇编 | 党员风采 |
您的位置:首页 -> 鍥藉簡60鍛ㄥ勾寰佹枃 
最后的守望者
来源:何睿 输入时间:2009-9-27  阅读次数:15714

最后的守望者

          理学院   信息与计算科学0702 

                    陈月娣 3070601294

    一条大河蜿蜒奔向远方……

河的那一边是一片麦田。秋天的时候,那里一片金灿灿、沉甸甸。

河的另一边草丛里,一群半大的鸟儿们正在商讨着一件大事。

“河那边的那片麦田的麦子长得真好啊!”

“对啊对啊!我听大鸟哥哥说那个麦子可好吃呢,又香又甜……”

“长得好看又好吃!可惜是在河的那边呢,好远啊!没准还没闻到麦香就先掉河里去了。”

“哼,就算我们飞了过去,那么一片麦田,我们这么多张嘴,也不够吃三天的。”

12,……4142,对啊,我们有42位成员呢,怎么够大家吃爽?这可怎么办呢?”

……

“我想到了!我有办法了!我们可以约个时间,大家比赛。从这里飞到河对岸,谁先到谁就有麦子吃。”

“嗯,这个办法不错。那就前10,不,前15名可以吃那片麦田的麦子。其余的到别处去找粮食。”

“好,过几天麦子就快熟了。我们就约定5天以后的早上来这里比赛!”

大家纷纷表示同意,也都暗暗下决心要在这5天里好好练习飞行技术。

 

5天以后,比赛顺利结束。15只鸟儿成功的站在了麦田边。

经过了一阵讨论,大家决定把麦田分成15份。每只鸟都分到了长势相近、数量相等的几株麦子。还有3天麦子才能成熟,所以在这3天里,自己的麦子自己管理。

有的小鸟早禁不住诱惑,开始大吃特吃还未成熟的麦子;有的小鸟为了抵制想吃的诱惑,干脆飞到外面去玩了;有的就在一边等着麦子成熟,想象着吃麦子的美味;但也有小鸟细心保卫自己的麦子,防着虫子来毁坏……

第二天夜里,正当鸟儿们等着庆祝麦子成熟之际,一场大风暴残忍地到来了……

大风刮了一夜,大雨下了一夜,整整一夜。

脆弱的麦子早已折断了,待熟的麦粒也被打落在泥土里。整片麦田毫无生气。

鸟儿们目瞪口呆地望着这一片昨天还是好好的香香的麦田,这下全没了。

眼看自己费尽努力得来的却是这样一个结果。鸟儿们都沮丧极了。很快地,有些鸟儿选择去别处寻找食物;有些鸟儿向着来的地方回去了;也有些鸟儿一边骂着老天一边嘀咕着麦子走了;只剩下一只倔强的小鸟孤零零地留在那片麦田……

 

他不敢相信,自己那么辛苦地照料属于自己的麦子,到头来因为天气的缘故,一切都毁了。他不能承受,所以他不放弃!只有他留了下来,同伴们有劝他去别处的,也有邀他离开的,可是他都拒绝了。因为,在他心底,他始终相信麦子是有希望活过来的。他一直相信,他不会这么容易就被打倒!

从此,他开始了辛苦的工作。他努力地除去杂草,扶起倒下的麦子。往往麦子扶起又倒下,他就再扶,一次又一次,直到麦子能勉强站立起来。但也有永远不能站起来的麦子,他就将它埋起来,希望能留下来年的种子。蝗虫来袭,他孤身奋战,不丢下任何一株麦子。

    困了,他就睡麦田;饿了,他就勉强自己吃落在地上快腐烂的麦粒。偶尔有他的同伴飞过,向他炫耀他们在别处的成就,也有的嘲笑他的愚蠢固执。他一概不理,仍是努力埋头进行自己的工作。

终于,几株麦子晃晃悠悠地摇摆在微风中,它们活过来了,它们还有机会结出成熟的麦粒!这可把那只倔强的小鸟给乐坏了!他的愿望成真了,他的努力终于没有白费。虽然只有很少量的麦子活了过来,但这已给了他极大的肯定和鼓励。

功夫不负有心人。他享受了成熟的粮食,享受了成功的喜悦,同时,也坚定了自己的信念:努力,不放弃,才有成功的机会!

 

从此,一片金灿灿的麦田上,一只鸟儿努力盘旋,一年又一年……

 



Copyright © 2007-2017,浙江大学数学科学学院党委 All Rights Reserved
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867