收藏本站 | 设为首页 |
当前位置:首页 -> 鏈鏁欏
师道薪传,助力引航——数学科学学院第一期研究生助教培训会议顺利举行
来源: 熊晶蕾   发布时间:2018/3/12   阅读次数:1127

201839日下午,数学科学学院第一期研究生助教培训会在逸夫工商楼四楼顺利举行。首期培训会议由数学科学学院副院长盛为民主持,主讲人为“学生最喜欢的浙江大学老师”之一、浙江大学微积分课程负责人苏德矿教授。2017-2018学年春夏学期将要担任助教的47名研究生和学院教务科的相关老师参加了培训会议。

首先,盛老师向大家介绍了助教制度的实施原因和对研究生本身的意义,他强调了研究生助教工作的重要性,并明确提出了研究生助教在教学过程中的主要任务,对研究生助教的目标与定位、助教工作的职责与内容、助教的考核与津贴等方面制度进行了详细解读。盛老师希望数学学院的研究生们在担任助教的过程中,铭记自身为人师表的责任与使命,在获取助教经验的同时全方位锻炼自身的综合能力,助力自身成长,并要协助教师做好教学工作,为浙江大学本科教学质量的提升作出自己应有的贡献。


随后,数学学院教授苏德矿老师为研究生们分享了“如何做好助教”的重要一课。苏老师多年潜心教学,总结出形象教学法、探索发现式教学法、先练后讲教学法和团队合作学习法等独具特色的教学方法,授课幽默风趣,讲解透彻,他的微积分课历来是浙大校园里最受欢迎的课程,曾一度出现多达3000人报名抢课的场面。在培训会上,苏老师向助教们分享了诸多宝贵的教学经验,包括讲课、习题课、课堂练习、作业批改、点名、总结学生典型错误等,他鼓励大家,“教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生的学习兴趣能力,这是一门大科学,关键要用心。这段助教经历对大家日后来说帮助很大”。苏老师真诚而幽默的分享,给在场即将“初为人师”的助教们带来了满满的信心和积极性。最后,在助教们的热情提问和苏老师的用心解答中,首期研究生助教培训会议顺利结束。

 

          

研究生助教工作作为数学科学学院2018年教学改革工作之一,从2017-2018学年春夏学期开始试行,规定全日制硕士和博士研究生在读期间须完成一定学时数的助教任务,并且学院每周安排有丰富教学经验的老师对助教开展一次常态化培训,旨在提升本科教学质量,促进学院的教学改革,培养一流拔尖人才。本学期共有47名研究生承担浙江大学四门本科生通识课程《微积分》、《线性代数》、《数学分析》和《高等代数》的助教工作,参与课程的习题课、课堂练习、批改作业等辅助教学工作。除此之外还有几十位研究生参与竺可桢学院、数学学院其他专业课的助教工作。全部助教由数学科学学院研究生助教管理小组负责培训和管理,并统计工作量。


 

本次培训便是数学科学学院根据《浙江大学数学科学学院研究生助教管理实施细则(试行)》所开展的,随着助教培训的深入开展,学院将继续不断丰富培训内容,拓展培训方式,为研究生助教提供更多的支持和帮助。

 

数学科学学院教务科

2018312

Copyright © 2003-2019,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867