收藏本站 | 设为首页 |
当前位置:首页 -> 张庆海教师主页

张庆海

教授
 

 

在清华大学取得本科和硕士学位后赴美国康奈尔大学读博。曾在美国劳伦斯伯克利国家试验室和加州大学戴维斯分校做博士后,之后在美国犹他大学工作3年。2016年3月起在浙江大学任教。

研究多相流中的计算数学,同时以计算手段探究了一些多相流问题如海啸预测及甲壳类动物游泳等。主要成果有:
(1) 开发了一系列四阶精度的并行自适应有限体积法, 提出了一个全新的四阶精度求解不可压Navier-Stokes方程的投影方法。对一些问题在个人电脑上运行张庆海的四阶投影方法比用国际上最快的大型计算机运行美国科学院院士的经典二阶投影方法都要快!
(2) 解决了一个捐献区间的纯数问题, 并在此基础上提出了一整套显式边界追踪的数学分析框架, 首次证明了VOF等现有方法的二阶精度, 填补了一项空白。
(3) 提出了一个四阶精度的边界追踪方法, 其曲率计算也达到四阶精度,为国际上最精确的方法之一。

Copyright © 2003-2019,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867