本科教学座谈会

来源:数学科学学院 发布时间:2018-01-05   1036

2017年12月28日,中国科学院数学与系统科学研究院席南华院士和中国科学院大学教师代表、华东师范大学教师代表等一行到访浙江大学数学科学学院,与浙江大学数学科学学院教师一道,围绕本科教学工作等开展双边学者交流。

座谈会由浙江大学数学科学学院院长助理张挺教授主持。李方教授首先介绍了参加座谈会的各位老师。张挺介绍了本次座谈会的主要目的和我院教学的特色和具体情况,特别对求是数学班小班化的授课模式进行了分析和展望。

席南华院士介绍了中国科学院大学本科教育的基本情况和教学特点:1、重视通识教育和专业教育的结合,包括政治课;2、重视教学,包括授课教师和教材水平,邀请行业拔尖或业内人士授课,习题课和研讨课的设置;3、重视数学和物理。始终以“最高的标准培养人”为教学主导,以务实的做事风格为基础,提升学校本科教学的水平。席南华院士和参会老师交流了数学课程的授课教材和内容、试卷内容和授课安排。国科大的本科生数学基础课程分为A、B班,全世界范围选最先进的教材,全部配备教授上课,没有副教授上课,部分课程的助教也是教授。席南华院士谈到,教师为了维护形象怕出错,其实出错很正常,教师过于完美对学生不好,可以告知学生自己的不完美。

1.jpg

本次座谈围绕着本科优质教学来展开,老师们结合自己本校的教学情况,联系实际谈思路、谈规划、谋发展,各抒己见,纷纷建言献策。

1.jpg

席南华院士对此次本科教学座谈交流给予了充分的肯定,各高校教师代表踊跃发言,就生源问题、师资力量的分配问题,课程体系及教材的选择与大家进行了激烈的探讨。

座谈会结尾,学院张挺教授向参会的老师表示感谢,并期待各高校之间更有效地利用各自优势相互合作、发展本科教学。