数学科学学院

【研究生】关于做好2020-2021学年研究生助学金推荐评定工作的通知

来源:数学科学学院 发布时间:2020-11-17   332

各研究生:

2020-2021学年研究生助学金推荐评定工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、学生基本要求

1.经学校认定的家庭经济困难研究生;

2.遵守国家宪法、法律和学校规章制度;

3.热爱集体、尊师爱校、团结同学、热心助人、积极参加各项有益的集体活动;

4.全日制非在职研究生均有资格申请“浙江大学助学金”,专业和年级要求详见各类助学金具体要求。孤儿、单亲家庭子女、残疾研究生、烈士子女、优抚家庭子女或家庭特别困难的少数民族研究生,在同等条件下可优先推荐;

5.综合测评总成绩在本专业年级排名前50%(2020级新生除外);

6.有以下情况之一者不能参加本次助学金的评定:

1)超出正常学制者;

220213月学制到期者;

3)上一学年缺勤累计2周以上者;

4)上一学年课程成绩有不合格或补考、重考者(2020级新生除外)。

二、各类助学金参评要求

1.浚生基金

1)申请继续资助2020-2021学年未毕业、未转段且符合资助要求的研究生拟获浚生基金继续资助,共计3人(名单请见【附件2。其中1人为全年段资助,每人5000元;2人为半年段资助,每人2500元。上述3名未毕业研究生根据其现实表现和个人小结情况可申请继续资助,申请继续资助者请按下文要求上交材料。

2)新申请:浚生基金资助5000/人,一次性发放。根据浚生基金的评审原则,已获资助学生可获得继续资助,但在规定学制内未毕业需延期者不再继续资助,对硕转博研究生博士阶段继续资助需重新申请。今年因研究生毕业、硕转博、延期等原因,产生空缺推荐名额62个,各学院(系)按照【附件1】分配名额进行推荐,最终是否获助由浚生基金理事会审议决定。数学的名额为1个。

2.誉馨助学金

简介:每学年资助研究生50名,秋学期、春学期分批各评选25名,6000/人,一次性发放。

要求:全校各专业品学兼优、家庭贫困、符合基本条件、热心公益的研究生都可以申请。

3.庄氏助学金

简介:每学年资助研究生10名,2000/人,一次性发放。

要求:全校各专业品学兼优、家庭贫困、符合基本条件的研究生都可申请。

4.中国核动力助学金

简介:每学年资助研究生1人,4000/人,一次性发放。

要求:仅面向理工科类学院在籍在校全日制研究生(硕士生、博士生),理工科类学院各专业品学兼优、家庭贫困、符合基本条件、热爱核动力事业的研究生都可申请。

5. 小米助学金

简介:每学年资助研究生10名,5000/人,一次性发放。

要求:全校各专业品学兼优、家庭贫困、符合基本条件、热心公益的研究生都可申请。

6.新鸿基助学金

仅面向2020级硕士研究生,院系共推荐48名研究生参加校级面试,最终差额评选出获助者40名,每人每年资助5000元,分两次发放。获助者每学期考察一次,考察通过的学生可获得继续资助。院系推荐名额见【附件1】。数学的名额为2个。

学生除满足基本条件外,另需:

1)新生入学成绩占本专业前60%(所有推免生自动计入前60%);

2)撰写申请信;

3)提供经济困难生认定表(如有贫困证明、残疾、疾病证明等证明可一并提供);

4)提供本科成绩单。

三、申请流程及要求

1.按照学校资助工作整体安排,各项助学金不可兼得,以上7类助学金,学生只可选择一类进行申请

2.新申请流程:

1)浚生、庄氏、誉馨、中国核动力、小米助学金:

学生本人1119日中午12:00向学院提出申请,填写《浙江大学研究生助学金申请表》(附件4)(请在申请表上注明助学金项目名称),与其他相关申请材料一起,纸质版交至工商楼214,电子版交至shihl@zju.edu.cn。同时,填写《院(系)助学金申请汇总表》(附件5)发送至shihl@zju.edu.cn

学院在广泛征求同学及有关教师的意见后确认推荐名单,并将被推荐学生的各类申请材料送交研工部,并对申请同一助学金的学生进行明确排序

2)新鸿基助学金:

学生本人1119日中午12:00向学院出申请,填写《浙江大学研究生助学金申请表》(附件4)(请在申请表上注明助学金项目名称),与其他相关申请材料一起,纸质版交至工商楼214,电子版交至shihl@zju.edu.cn同时,填写《2020-2021学年浙江大学新鸿基助学金获助学生信息汇总表》(附件6)发送至shihl@zju.edu.cn

学院在广泛征求同学及有关教师的意见后确认推荐名单,并将被推荐学生的各类申请材料送交研工部

3.申请继续资助流程(浚生基金):

学生提交《浙江大学研究生助学金学年小结》(附件3)、上一学年成绩单及感谢信,1119日中午12:00纸质版交至工商楼214

4.各类助学金材料上交要求:

类别

项目

需交材料

备注

续助

浚生基金

1.浙江大学研究生助学金学年小结(附件3,纸质,一式一份,800-1000字)

2.成绩单(纸质,一式一份)

3.感谢信(纸质,一式一份,800字以上)

 

新申

浚生基金

誉馨助学金

庄氏助学金

中国核动力助学金

小米助学金

1.浙江大学研究生助学金申请表(附件4,一式两份,电子,纸质)

2.成绩单(电子,纸质,一式一份,新生不需要)

3.院(系)助学金申请汇总表(附件5,一式一份,电子)

申请/汇总表中申请理由请详细填写

新鸿基助学金

1.浙江大学研究生助学金申请表(附件4,一式两份,电子,纸质)

2.申请信(电子,纸质,一式一份,800字以上)

3.经济困难生认定表(纸质,一式一份,如有贫困证明、残疾、疾病证明等证明可一并提供)

4.本科成绩单(电子,纸质,一式一份)

5.2019-2020学年浙江大学新鸿基助学金获助学生信息汇总表(附件6,一式一份,电子)

请各院系按照分配名额进行推荐。

5.助学金获助最终名单以捐助单位反馈和助学金评审委员会确定名单为准,届时请各院系通知获助学生进入研究生信息管理系统的助学金申请模块,进行网上申报,院系对申报学生进行确认和审核,具体时间另行通知。

四、注意事项

1.推荐工作中应坚持公开、公平、公正的原则,切实摸清学生家庭经济困难情况,认真细致地做好推荐评定工作。防止不正之风和弄虚作假行为,真正发挥助学金的功能。

2.各项助学金不可兼得,但可以与学校奖学金兼得。

3.关注研究生已获资助的情况,综合考虑资助额的总体平衡。

4.联系方式:shihl@zju.edu.cn 87952170,联系人:石老师。


附件1:浙江大学浚生、申茂林张秋侠、新鸿基助学金院系推荐名额分配.xlsx 

附件2:2020-2021学年浚生助学金拟继续发放名单.xlsx

附件3:浙江大学研究生助学金学年小结.doc

附件4:浙江大学研究生助学金申请表.xls

附件5:院(系)助学金申请汇总表.xls

附件6:2020-2021学年浙江大学新鸿基助学金获助学生信息汇总表.xlsx

数学科学学院

20201117


Copyright © 2020 浙江大学数学科学学院    版权所有

    浙ICP备05074421号

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1325792 位访问者