【十九大专题学习】不忘初心 牢记使命 传求是文化 续数学辉煌--记浙江大学数学科学学院“在鲜红的党旗下”主题教育活动

来源:数学科学学院 发布时间:2018-01-08   1197

2018年1月5日星期五下午14:00,浙江大学数学科学学院“在鲜红的党旗下”主题教育活动在浙江大学蓝田学园师生交流吧顺利举行本次活动邀请到了原校党委宣传部副部长彭凤仪老师担任主讲嘉宾活动由数学科学学院团委书记邵�老师主持,数学科学学院的本科生和研究生代表参与此次活动。

1.jpg

彭凤仪老师首先对办中国特色社会主义大学是为什么,是为了谁,依靠谁展开了讨论。她提到,文化传承和创新是大学的功能,在习总书记重要讲话中的四个服务――为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务,是中国特色社会主义大学的责任和担当,坚守的初心,牢记的使命。

随后彭老师就我们在座同学的数学专业展开讨论,她说这个专业的前途是辉煌的,也与国家的前途和命运紧密相连。她提到做数学的人内心有诗和远方,战略数学家是要有文有理的。

1.jpg

彭老师提到浙大是中国高校中经历了很多苦难的学校,是中国人自己办的国立大学。我们的骄傲是浙大的精神,从1897年求是学院建立以后,这就是我们扎根着的最基础的文化密码,这奠定了我们这所大学向何处发展。浙江大学是中国特色社会主义大学的典范,政治定位要求要更高,人才培养的格调要更高,浙江大学是中华民族振兴,人民满意的旗帜,精英人才培养的摇篮,科学创新万众创业的基地,社会服务最好的桥梁,文化传承和文化创新美丽的家园。她提到浙大校歌是一首穿越时空,跨越地域的歌,在我们心中是最美的。我们的求是校训,求的是天下为己任,实现中国梦,实现民族复兴的“是”。

她提到改革开放四十周年之际构建人类命运共同体的责任。彭老师借用习总书记的话说,我们要有四个自信,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要仰望星空,脚踏实地。中国梦是中华民族伟大复兴的梦,也是让每一个中国人都出彩的梦。

1.jpg

最后,现场同学展开了积极提问和讨论,彭老师将浙大当前的问题、未来的道路与整个国家的发展结合起来进行了回答。现场气氛热烈,同学们纷纷表示获益匪浅。