【核心价值观】数学科学学院2017-2018学年青年学生“社会主义核心价值观”培育精品课程开展总结

来源:数学科学学院 发布时间:2018-05-22   1281

青年学生“社会主义核心价值观”培育精品课程是数学科学学院开展的一项创新思政教育活动。活动面向所有数学科学学院基层班级,每年选拔成员构成“核心价值观”进班级讲师团,在班会上以社会主义核心价值观展开,辐射理想信念教育、爱国主义教育、思想道德建设等相关内容。讲师团聘请学院党委书记、学工部领导担任顾问,学院党委副书记担任团长,由学院辅导员、支部书记、政治素质高且有突出表现的研究生及高年级本科生组成讲师团成员。

本学年的文化素质教育活动以技能培训、社会实践、定期试讲等活动为依托,提高了讲师团的授课水平和专业能力,打造出一支强有力的思政队伍;以主题班会为平台,传播和弘扬了核心价值观与数院精神,培养出一批具有高素养的数院学子;以讲师团思为基点,形成了一批高质量的思政教育方案,支撑起思想政治教育工作的开展。本期讲师团共有讲师15人;开展了26次精品课程;辐射数学学院大二至大四550余名学生;共开展两次集中培训;两次集中备课、试讲;一次实践交流与其余各类日常宣传活动。

一、团队构建与培训

学期伊始,在选拔优秀研究生党支部书记与高年级本科生后,数学学院团委邀请特约教师给讲师团成员授课,授课内容包括陈晓伟老师的《常用公文写作技巧与实战》,周钰珊老师的《无领导小组面试培训》、梁思姝老师的《党建工作中的形象力量》、李济沅老师的《党课团课要怎么上》及王赛男同学的《新媒体的小想法》等,授课共分两次集中轮训完成,每次集中轮训持续1-2天。在特约教师的言传身教中,讲师团成员们纷纷表示受益匪浅。希望成员们在经过培训后,能够充分学习反思,内化学习成果,以更专业的角度学习并传播社会主义核心价值观以及十九大精神,以最饱满的热情,最专业的姿态,最端正的态度投入到精品课程的开展中。

图1、2-特约教师授课剪影

4月3日与4月28日,在本学期精品课程开课前,各讲师开展了两次集中备课与试讲。试讲由数学学院团委书记邵�、团委副书记李萌、徐达作为评委,旨在通过试讲,发现讲师授课中的问题,保证精品课程的质量。通过试讲与更改,在全体成员的集思广益之下,成员授课的水平有了明显提高。

图3-集中备课、试讲

4月13日下午,在数学学院团委的带领下,全体讲师团成员来到了南京大学仙林校区,就党建工作和思政工作等方面的工作经验与南京大学进行了交流访问,南京大学党委学工部副部长蒋恩铭、团委副书记朱翰墨、数学系副书记徐海蓉参与了此次活动。讲师团成员首先参观了南京大学校史博物馆,学习南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训和“嚼得菜根、做得大事”的精神,体会它的百年校史及其光荣革命传统。随后,团员们前往南京大学中共党史资料馆。这是全国第一个高校党史资料馆,宝贵而真实的历史资料、别具一格的馆藏风格以及讲解老师幽默风趣的介绍令成员受益匪浅。

最后,成员们来到敬文学生活动中心的会议室,与南京大学的老师进行了面对面交流。其中,蒋老师就如何吸引优秀学生入党和党建工作坊展开了讨论,徐老师主要讨论了要怎样更大地发挥党员作用,怎样更好地服务群众。为讲师团成员的备课提供了新的思路。

图4-南京大学实践交流

二、课程讲授

本学年讲师团共开展青年学生“社会主义核心价值观”培育精品课程26次,服务于不同年级,结合核心价值观的内涵,设立不同的主题:

学期

大二(上)