【健心计划】第三届研究生数据技术综合素质提升系列讲座成功举办

来源:数学科学学院 发布时间:2018-06-13   1866

“研究生数据技术综合素质提升”系列讲座是由党委研工部、数学科学学院主办的健心计划系列活动之一,以数据技术的应用为主题,开展Python、Matlab、Excel、R语言,SPSS、Focusky、Latex等一系列常用软件的实用技能讲座,为了提高研究生的办公软件和数学软件的应用能力,培养大数据时代高级技术型人才,党委研工部和数学科学学院于2018年5月26日至2018年6月10日在玉泉校区逸夫工商管理楼四楼成功举办了第三届研究生数据技术综合素质提升系列讲座。

blob.png

2017年5月26日,数学科学学院的王何宇老师首先作了主题为“Python应用”的讲座。王老师结合自身学习经验,从“Python的基本介绍”、“Python在科学计算上的表现”、“学习Python的方式”、“学习Python的问题和几点建议”的四个方面进行了讲解。王老师提到学习和使用Python, 可以提高我们使用计算机这种工具的效率,减轻具体技术细节对我们的精力的牵扯, 这也是Python存在的意义和我们接触Python的目的。王老师还建议有计算需要的同学, 包括统计计算、科学计算、数据处理等等, 可以花一些时间去学习和使用Python,进一步提高同学们工作效率。

blob.png

5月27日上午,浙江大学数学科学学院特聘研究员张朋老师主讲了“Matlab应用”的讲座。张老师从Matlab的安装注意事项及基本界面的介绍,到运用Matlab进行矩阵运算、作图、数据拟合及数值运算,都为大家做作了详尽的介绍,并结合实例予以展示,对容易出错的地方多加强调。

blob.png

2018年6月2日下午,公共管理学院的研究生许冰沁作了主题为“Excel应用”的讲座。首先,许冰沁带领同学们回顾了一些Excel的基本操作,并结合案例,让同学们自己完成一些操作。最后,许冰沁建议同学们要勤于思考,利用百度搜索现学现用。

blob.png

6月3日,浙江大学数学科学学院特聘研究员张朋老师向同学们介绍了“R语言的应用”。张老师首先向同学们详细的介绍了R语言使用方法。随后,搭建了R语言框架涵盖的知识点,结合实例及应用场景,深入浅出的为同学们讲解了R语言的使用技巧。

blob.png

6月8日,数学科学学院的张奕老师带来了讲座――SPSS应用。张老师从SPSS简介、数据入录、数据分析等几个方面进行了详解的讲解。张老师在讲解中提到,在读数据时,同学们应先与数据建立感情,再对数据进行详细的分析。

blob.png

6月9日,数学科学学院的研究生宋胜重以“Focusky应用”为主题向同学们进行讲解。宋胜重首先向同学们介绍了Focusky软件的基本功能,结合实际操作详细讲解了Focusky的使用方法,并且传授了一些使用技巧。接着,通过与PPT的对比,突出强调了Focusky功能的强大性和优势。最后,宋胜重耐心回答了同学们对于使用Focusky的疑问。宋胜重讲课风趣幽默,同学们表示受益颇多。

blob.png

6月10日,本次研究生数据技术综合素质提升系列讲座的最后一场在浙江大学玉泉校区逸夫工商管理楼四楼如期举行。本次讲座邀请到数学科学学院的特聘研究员林智老师为大家讲解Latex应用。林老师向同学们讲了Tex的来源、Tex与Word和PPT的区别、Tex的下载与安装(MikTex)、Latex基础知识、Latex的排版与实战。林老师提到Tex是一个专业排版系统,功能非常强大,同学们可以根据自身需求进行深入的学习。

blob.png

通过此次研究生数据技术综合素质提升系列讲座增加了同学们对各类数据处理常用软件使用技巧的了解,希望同学们能够在课下多加努力,对自己真正感兴趣的内容投入时间和精力,不断深入学习,预祝大家能够在自己的研究领域做出更多贡献。

浙江大学党委研工部

浙江大学数学科学学院