数学科学学院

学习百年党史 汲取奋进力量——数学科学学院学生党总支深入开展党史学习教育活动

来源:数学科学学院 发布时间:2021-03-29   383

    百年征程传薪火,世纪沧桑铸辉煌。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的风雨历程,这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧和力量写就的百年,是历经开天辟地、改天换地、翻天覆地与惊天动地的百年。述往思来,向史而新,展开波澜壮阔的百年画卷,红色基因代代相传,滋养中华生生不息。

    2021年是中国共产党百年华诞,数学科学学院学生党总支以建党一百周年为契机,全面推进党员教育管理工作,引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局,讲好身边党史故事,追寻百年红色印记,践行肩头责任使命。在实践中发扬红色传统,赓续浙大数学人红色基因和精神谱系。


厚植家国情怀,传播浙大声音,讲好新时代共产党的红色故事

    为进一步深化对青年大学生的政治引领和价值引领,献礼中国共产党成立100周年,学院学生党总支推出四节微党课,从“陈苏”两位先生学成报国,到当代数学学子或投身军旅保家卫国,或扎根基层科教扶贫。一个个身边的小故事,串起了浙大数学人的大担当。

    “核心价值观进班级” 讲师团宣讲员、运筹学与控制论专业19级研究生党员史肖鹏结合陈建功、苏步青先生学成报效祖国、勇攀科学高峰、育人薪火相传的故事,生动诠释了 “浙大精神” 的时代内涵,呼吁浙大人应当在党的领导下,到祖国最需要的地方发光发热。

    学院团委副书记、统计学专业本科生党支部书记任泊阳结合数学国防生党员投军报国的事迹,用 “初心如磐、矢志不渝” “逢山开路、遇水架桥” “勇担使命、为梦而兴” 三个答案回答了党是如何赋予我们一个幸福而美好的国家,诠释了数学人面对党的号召时的责任担当。

    校学生会主席团成员、学院数学与应用数学专业17级本科生党员马为驰以 “西部地区脱贫攻坚的伟大成就” 讴歌党和人民的不懈奋斗,表达自己支教西部的坚定信念。

    学院党委副书记孙凯老师深入学生党支部,将数学家的故事与党史及浙大数学的发展历程相结合,通过十余位优秀 “浙大数学人” 的事迹,为同学们分享浙大数学人为国家民族作出的卓越贡献,号召同学们站在新的历史起点,脚踏实地、努力进取,为早日建成数学强国目标不懈努力。


追寻红色记忆,传承红色基因,体会百年建党路上的红色印记

    党有号召,团有响应,青年有行动。2021年寒假期间,学院各支部深入开展 “追寻红色记忆,献礼建党百年” 专题实践活动,30支队伍、205名学生奔赴17省47市通过实地探访、党课宣讲、风采展示等形式溯源初心、献礼百年。

    青年学子们以参观革命旧址、重走革命道路、寻访“五老”足迹等多种形式传承红色基因,足迹遍布嘉兴南湖、陕西延安、广东深圳、重庆、北京等重要地点,历览芷江抗日受降坊、淞沪阵亡将士纪念坊、沈阳 “九·一八” 历史博物馆等重要纪念地,以文字和视频记录实践过程,重走党的诞生路,重温党的奋斗史,亲历百年沧桑巨变,铭记历史,开创未来。

启航青春梦想,谱写崭新篇章,彰显青年学子的红色信念

    在 “知识援疆” 的号召之下,学院赴阿克苏地区第一中学 ‘青春起航,浙里同行’ 支教社会实践团采用线上支教的方式,为新疆阿克苏地区第一中学全体高二学生进行直播授课、学科讲座与日常答疑,借助互联网为浙大和阿克苏之间架起一座知识和经验的桥梁,为西部地区的教育事业添砖加瓦,展示浙大学子的深厚情怀与责任担当。

    实践团成员们在教学中传递中华传统文化,激发当地学生对于祖国的归属感和自豪感;诉说建党峥嵘岁月,加强当地青少年对于党的亲切感与认同感。真正做到 “用心”、“虚心” 和 “关心” ,为新疆地区的学子带去切实有效的帮助,获得了当地师生的一致好评与感激。

    正如清代郑燮《新竹》中讲到:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”我们当下的美好生活源自厚重的历史变革,源自艰难岁月里党和人民的矢志奋斗。百年荣光,饮水思源;百年奋斗,初心弥坚!浙大数学人一直在路上。


数学科学学院

2021年3月29日


Copyright © 2020 浙江大学数学科学学院    版权所有

    浙ICP备05074421号

技术支持: 创高软件     管理登录

    您是第 1325792 位访问者