【团学风采】学院青年学术骨干王枫老师专题分享顺利举行

来源:数学科学学院 发布时间:2021-11-08   1380

为进一步激励同学们潜心数学研究、提升综合素质、树立远大理想,围绕“弘扬科学家精神”——理学基础学科学风引领计划的开展115日下午,学院邀请青年学术骨干王枫老师就数学学习与科学家精神开展了专题分享。

王枫老师从自己学习与研究数学的经验出发,同时结合参与国际性数学竞赛的心得体会,从“理论的逻辑体系”、“数学知识的应用”和“解决数学问题”三个方面高度概括了数学知识整理的方法体系,并通过具有典型代表性的实际案例讲解,深入浅出地回答了“如何巧妙运用数学思维和数学知识破解难题”,收获现场同学们掌声不断。

王枫老师在课件中引用了“正其谊,不谋其利;明其道,不计其功”以及“务求实学,存是去非”两句,其渊源可追溯至求是书院创建以来形成的“求是”校风与学风传统。一百二十余年来,求是精神经薪火相传,其涵义在新发展阶段不断拓广和深化,成为了引领浙大师生坚定不移创新奋斗的精神动力。

“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向下,王枫老师将求是精神融入数学教学,为的正是激励新一代浙大数学学子心怀“国之大者”追求纯粹的数学,将“科学家精神”融入到理想信念中,努力成为“心中有梦、眼中有光、手上有力、肩上有责”的时代新人。

王枫老师2014年入职浙江大学,研究方向为几何分析、复几何等。作为青年学术骨干,他不仅在个人的科研工作中勇攀高峰,更在培养优秀数学人才工作中投入了大量精力和心血。2021年阿里巴巴全球数学竞赛中,王枫老师勇夺铜奖,跻身全球TOP20。此次分享交流,展现的也正是数学学脉的传承与使命愿景的赓续。一直以来,数学科学学院秉持“传承陈苏学脉,争创世界一流”的精神和“一流科学家培育一流学生”的育人理念,致力于面向国家重大需求领域,培养一批具有家国情怀、具备坚实数学基础、具有优秀综合素质、立志献身科学研究、能服务于国家重大需求、具有全球竞争力的高素质拔尖创新人才。