家国情怀百年路,数海扬帆启新程——浙江大学数学科学学院2021届毕业晚会顺利举行

来源:数学科学学院 发布时间:2021-06-27   340

在庆祝中国共产党成立100周年之际,数学科学学院深入推进党史、校史和院史学习教育,围绕坚定百年初心、传承陈苏学脉,加强毕业生的理想信念教育和荣校爱校教育,提升学生的家国情怀。6月20日晚,数学科学学院2021届毕业晚会在玉泉校区永谦剧场顺行。数学科学学院院长、中国科学院院士励建书,学院党委副书记、副院长陈庆,校关工委求是宣讲团成员刘祥官教授,学院党委副书记、纪委书记孙凯,副院长张挺及班主任、辅导员代表,学生们共同参加晚会。

励建书院长为此次毕业晚会致辞。励院长引用毛主席在《星星之火,可以燎原》中的著名论述“站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿”比喻充满希望的未来,寄予毕业生们最真挚而美好的祝福。遇上不平凡的时代,即便是平凡的人,也能做出不平凡的事业!励院长鼓励同学们不论去往何方,都要不忘初心、砥砺前行,以开阔的国际视野拥抱伟大的崭新时代,以浙大数学学子的精神本色成就光明的美好未来。山长水阔,学院永远是大家最坚强的后盾、最温暖的家园。

晚会现场举行了教师颁奖及院友证颁发仪式。在毕业班同学的积极推荐与评选下,6位毕业班班主任获评“杏坛流芳奖”,王何宇老师获评“最佳人气奖”,张庆海老师获评 “博古通今奖”,江文帅老师获评“深稽博考”奖,学院院长励建书院士与党委副书记陈庆老师为老师们进行颁奖,学生代表们为各位老师送上鲜花。为纪念毕业班同学顺利完成本科学业,学院党委副书记孙凯老师与副院长张挺老师为各毕业班学生代表颁发了院友证,祝福他们前程似锦、心系学院。

毕业生代表数学与应用数学专业1701班马为驰同学上台发言,他以“感谢”、“铭记”与“开拓”三个关键词总结自己的四年大学生活,表示将牢记数学人求真务实、锐意进取的精神本色,坚定“传承陈苏学脉争创世界一流”理想情怀,为实现中华民族复兴的伟大梦想而奋斗。

晚会共设“忆往昔·光阴似锦”、“怀壮志·乘风破浪”和“勤珍重·莫负韶华”三个篇章。精彩纷呈的节目令现场高潮迭起,学院教师与毕业生们在喜悦与感动中重温过往,展望未来;以毕业之名,赴青春之约。

学院教师精心录制了对毕业生们的美好祝福,“锦绣前程、毕业快乐”、“迎难而上,不辜负这个伟大时代”、“一定要常回来看看”……句句祝福,相信毕业生们定能扬帆起航,踏上奋进新征程。

学院“核心价值观进班级”讲师结合学院“一基层支部·一科学家·一初心故事”专题党史学习教育成果,演绎了自编自导的话剧《浙大数学人》,通过讲述学科故事、弘扬红色精神,重现了以陈建功、苏步青为首的一代代院友们为国家发展和学科建设挥洒蓬勃青春与满腔热血的动人故事。

话剧主人公之一,学院资深教授刘祥官老师登台讲话。“同学们遇上了伟大的时代!这是个大有作为的时代!”他以激动而热忱的情感抒发了对毕业生们的殷切期许,勉励大家要认真学习并感悟党史,牢记习总书记的嘱托,要心怀国之大者,传承求是创新精神,以“创新、奋斗、奉献”为指引,为祖国发展建设贡献青春力量。

晚会在师生精心编排的节目中渐入佳境。学院党委副书记孙凯、毕业班班主任及辅导员代表带来毕业季歌曲《栀子花开》,伴随屏幕呈现出同学们大学时光的点点滴滴,美好而温馨的回忆让大家徜徉浙里四年的青春,携手奋进再起征程。

浙江大学华发大学生茶艺队带来的茶艺表演《烽火成均》诉说了青年学子“儿女情长时,不忘家国恨”的使命担当;强基(数学)2001班的同学们用音诗画的形式呈现了《风居住的街道》,婉转悠扬的旋律、婀娜柔美的舞姿与声情并茂的朗诵,为毕业生们送上了特别的祝福;毕业生李翔天、郭天惠的器乐合奏,毕业生史秉晟、李晟昊和庞格致的深情合唱及统计1701班乐队的歌曲串烧将毕业故事娓娓道来,歌声中流露着对未来初心不改、砥砺前行的理想情怀与美好愿景。浙大啦啦操队颇具传统文化色彩的精彩表演、国际教育学院学生富有数学特色的相声演出等,让整台晚会异彩纷呈。

此外,晚会还设置了多轮互动和抽奖环节,学院党委副书记、副院长陈庆老师在为毕业生送上终极大奖后寄语大家,毕业之后,无论同学们走在哪里,党的事业和国家发展需始终放在心里,人生道路才得以越走越辉煌;毕业之后,更要养成终生学习的习惯,要阅读好“社会”这本无形之书,做一名有情有义、有责任有担当的人。

岁月不居,往事依然激荡;繁花似锦,归来仍是少年。数学科学学院2021届毕业晚会在《浙江大学校歌》中圆满落幕。百年报国志,奋进数学人!在建党100周年的特殊时刻,站在新的历史起点上,全体数院师生必将厚植家国情怀,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,秉承求是创新的校训,开辟出青春与梦想的新道路!