数学科学学院师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

来源:数学科学学院 发布时间:2021-07-01   91

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。数学科学学院党政班子成员、师生党员代表在学院集中收看大会直播,同庆党的百年华诞,学习总书记重要讲话精神,共同见证这一伟大历史时刻。

习总书记讲话重要内容

我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

学院积极组织师生党员,青年团员通过集中学习、新闻网站、学习强国等渠道收看本次大会直播。直播结束后,师生党员开展专题座谈,交流分享学习感想体会。学院师生通过不同方式表达庆祝中国共产党成立100周年的喜悦之情。

习总书记在讲话中提到,初心易得,始终难守。经过本学期的党史学习教育,我在学院发展史上众多科学家、老前辈的身上进一步感悟了陈苏学派学成报效祖国、勇攀科学高峰、育人薪火相传的初心和精神,希望在今后的科研教学工作中,始终不忘教书育人初心,为党育人、为国育才。

--贾厚玉 数学系教工党支部书记2021年浙江大学优秀党务工作者)

建党百年是一个重要节点。在党的领导下,脱贫攻坚战全面胜利,小康社会全面建成,我们实现了第一个百年奋斗目标,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

建党百年也是一个新的起点。实现中华民族伟大复兴是中国共产党一切工作的主题。在波谲云诡的国际局势下,我们仍然面对着无数机遇和挑战,要坚持党的领导、牢记初心使命,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,不懈奋斗、永远奋斗,始终把人民摆在心中最重要的位置。

--马为驰 数学与应用数学专业本科生党支部党员(2021年浙江大学优秀共产党员)

今天,是中国共产党成立一百周年。作为一名选调生,我既倍感荣幸,同时,又深感责任重大。一百年来,中国共产党团结带领中国人民取得了辉煌成就。在中国共产党的带领下,我们全面建成了小康社会,实现了经济总量跃居世界第二的历史性突破。而今,我即将成为一名中央选调生。在新的岗位上,我会牢记自己的初心和使命,坚持大团结大联合,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,为实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的力量。

--陈咏 基础数学专业研究生党支部党员

以史为鉴、开创未来,在新的征程上,作为新时代的青年,应该铭记先辈事迹,增强忧患意识、始终居安思危,顽强拼搏、不懈奋斗,潜心专研、学以致用,将个人理想自觉融入国家发展伟业。江山就是人民、人民就是江山。毕业后我将结合专业所学运用数字化技术、数字化思维、数字化认知把知识转化为生产力,提高人民生活质量,提升人民生活幸福感。

--卢亦泰 信息与计算科学专业本科生党支部书记

1921到2021,历经百年风雨,中国共产党从建党时50多名党员,发展成为已经拥有9500多万名党员,成为具有重大全球影响力的世界第一大执政党。我深深为成为这9500多万分之一感到自豪。每一名党员,都是光荣的一份子,每一个共产党人的不懈奋斗,将汇聚成百年大党扬帆起航再出发的磅礴力量。初心易得,始终难守。从中国共产党的百年奋斗中看清楚我们为什么成功,弄明白未来我们为什么成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉的牢记初心使命。本学期开展的“一基层支部·一科学家·一初心故事”专题学习活动,更让我意识到作为青年党员,更应该以史为鉴,开创未来,担负起民族复兴的重任,发挥攻坚力量,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。同时作为浙大数学专业研究生的一员,我们更应发扬陈苏精神,传承陈苏学脉,向前辈科学家们学习,耐得住科研寂寞,坐得住冷板凳,为数学学科发展贡献自己的力量。

--沈秀云  运筹学与控制论专业研究生党支部书记

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为我们当代青年指明了奋斗的方向和目标。他强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。听完习近平总书记的讲话,我的内心久久不能平静。作为数学科学学院的研究生,我更加坚定从事基层选调工作的目标,胸怀“国之大者”,立志将个人奋斗与中华民族伟大复兴的前景紧密结合,以更饱满的热情将个人所学融入基层建设、服务人民群众,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,将青春力量注入实现全面建成社会主义现代化强国的伟大奋斗目标!

--张延 数学科学学院研博会主席、应用数学专业研究生第一党支部党员