涵养家国情怀,砥砺数学之志——数学科学学院2021届毕业生座谈交流会暨选调生欢送会顺利举办!

来源:数学科学学院 发布时间:2021-07-02   561

“未来,不论你们身在何处,学院永远是你们最坚强的后盾!” 6月30日下午,数学科学学院2021届毕业生座谈交流会暨选调生欢送会在玉泉校区举行。学院院长励建书院士及学院领导班子成员与17位优秀毕业生代表进行交流互动。学院党委副书记孙凯主持座谈会。

参加活动的毕业生中,有的投身国防事业,有的立志服务基层,有的继续攀登科研高峰,有的入职重点岗位。座谈会氛围温暖愉悦,师生畅所欲言。回望往日岁月,大家讲述了在浙大求学的感受与收获,分享了毕业后的规划与打算,并为学院的发展及校友联络工作共谋良策。同学们感慨,运用数学专业知识为国家、社会和人类文明的进步做贡献,是矢志不渝的初心和使命。

学院首位中央选调生、基础数学专业硕士生陈咏表示,“我们在建党百年之际毕业,见证了这个时代意义非凡的节日。学院培养了我们浓厚的家国情怀,在未来道路上,我将永葆为国为民的初心,在基层坚持学习、勤恳工作,用行动向学院证明不负栽培、不负期望。”

山西省选调生、计算数学专业博士生陈嘉琪表示,“求学期间担任党支部书记和课程助教的经历让我深刻体悟身为一名党员所肩负的使命。因而,我选择回到家乡,继续为人民服务。我会时刻记得自己代表着浙大和学院,牢记校训和院训,希望能够进一步为学院和家乡的交流合作搭起桥梁,为共建共赢献出绵薄之力。”

计算数学专业博士生林怡雯表示,“在学院的求学生涯里,令我印象最深的是师长学长们对数学的赤诚热爱和对科研的严谨务实。感谢他们一路的关心关怀与谆谆教导,我将以这些优秀的浙大数学人为榜样,奉献社会、服务人民,培养多元交叉的素质,立志以知识解决国家卡脖子问题。”

浙江大学第二十三届支教团成员、数学与应用数学专业本科生马为驰表示,“数学学习训练了我缜密的逻辑思维,学生工作锻炼了我全面的综合素质。在学习实践中,我把服务西部和教育扶贫作为理想。如今在脱贫攻坚取得全面性胜利之时,我也即将前往云南景东支教,为国家脱贫攻坚事业向更深推进贡献力量。”

学院院长励建书院士说,学院2021届毕业生中,涌现出许多投身选调、前往国家重点岗位的同学,他们选择扎根基层,奔赴国家最需要的地方继续发光发热;也有一批同学去往国内外顶尖高校深造,以期用更加卓越的科研成果回报国家与社会。不论未来同学们身在何处,永远有一份牵挂来自于学院,欢迎同学们常回家看看。他勉励毕业生们厚植家国情怀,把握住这个最伟大的时代,不负时代,不负韶华,牢记青年责任与爱国重任,在新时代新征程中勇担使命,在仰望星空与脚踏实地中成就自我,为实现中国梦、数学梦而努力。

学院党委副书记陈庆老师嘱咐毕业生们要始终牢记并心怀“国之大者”,将小我融入大我,在各行各业发光发热;要坚持终身学习,用心体会未来生活,求同存异、合作共赢;要永葆清正廉洁,时刻严以律己,在工作岗位上争创先锋表率,洁身自好、端正自我。

学院副院长盛为民老师和张挺老师鼓励毕业生们永怀感恩之心与勇敢之心,时刻铭记善待自己、尊重他人,永远铭记数学人求是求真、严谨踏实的品格,提升数学素养、传播数学声音。

学院党委副书记、纪委书记孙凯老师在总结中指出,各位毕业生将拥有一个崭新的身份——校友,希望大家继续关心和支持母院发展,为母院的事业建言献策。希望每一位毕业生都能传承求是精神,心系数学,不忘初心,以昂扬的姿态展现浙大数学人的青春风采。

座谈会最后,学院领导为选调生及奔赴五湖四海的毕业生代表赠书与鲜花。