弘扬科学家精神,赓续红色基因,涵养家国情怀——浙江大学数学科学学院求是科学班赴绍兴主题实践活动

来源:数学科学学院 发布时间:2021-07-22   174

百年风华,再启新程。为献礼建党百年,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,数学科学学院结合”一基层支部·一科学家·一初心故事“专题活动,深入推进以实践为导向的“党史青年行”专项行动,弘扬科学家精神,赓续红色基因,涵养家国情怀。

数学求是科学班作为浙江大学根据教育部“基础学科拔尖学生培养计划”设立的特殊班级,被赋予了培养高水平拔尖创新人才暨未来科学家的厚望。旨在培养一批批奋发有为,秉持求是创新的精神,怀抱“家国情怀”,解决国家“卡脖子”问题,赋能科技发展与创新,为数学发展和国家现代化建设做出卓越贡献为目标的浙大数学人。

寻访学人故里,感悟初心使命

7月16日,18、19级数学求是科学班在班主任、青年学术骨干江文帅、李奇睿老师的带领下赴浙江绍兴开展主题实践活动。寻访学人故里,感悟初心使命,进一步坚定青年理想信念和报国之志。

探访鲁迅故里:永葆自信力,做中国的脊梁

鲁迅故里位于浙江省绍兴市越城区鲁迅中路241号,为绍兴古城的传统建筑,是鲁迅诞生和成长的地方。在这位著名的无产阶级文学斗士一生的故事中,同学们深切领会了鲁迅的成长环境,感受了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。

“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

同学们聚在园中一道书有“民族脊梁”的石壁前,听江老师和李老师讲述鲁迅先生与中国共产党人的深厚情谊。学习鲁迅精神的内涵,传承红色基因,将“民族脊梁”作为毕生的追求。

探访陈建功故居:传承陈苏学脉,永葆家国情怀

陈建功故居位于浙江省绍兴市人民中路354号,是陈建功先生在绍兴家乡学习工作的场所,小院宁静简朴,和陈先生严谨细致的学术风格一脉相承。

陈建功先生是我国著名数学家,三次东渡日本留学,专攻三角级数论,取得博士学位后拒绝导师的盛情挽留和学校的优厚条件,毅然决然返回祖国建设浙江大学数学系,并邀请苏步青先生,在1940年代,共同创建了享誉世界的“陈苏学派”。陈先生一生爱党爱国、淡泊名利、坚持真理、提携后辈,为祖国的建设培育了无数人才。

“我来求学,是为了我的国家,并非为我自己。”陈建功先生学成回国后,在建设浙大数学系时留下了这句名言。浙江大学“启真先锋”青年教师讲师团讲师、求数1801班班主任江文帅老师以“传承陈苏精神:求学为国”为题讲述了一堂生动而深刻的微党课,和大家一起探讨了“知识报国”和“知识强国”的内涵意义。“希望大家无论身在何处,都要记住自己是中国人,我们的所学所做都是为了我们的国家。”

陈苏学脉,分析一支,几何一支,正好在求数1901班班主任李奇睿老师的研究领域交汇点上。陈苏学脉在浙大数学人的学习和研究中从未间断,陈苏学派的精神也在一代又一代浙大数学人的传继中历久弥新。李老师激励同学们不忘初心、勇攀高峰,希望求数班的同学们能够以奔竞不息的后浪之势追赶前浪,再创辉煌。

初心易得,始终难守。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”希望新时代的浙大数学人能够继续传承陈苏学派精神,勇于开拓创新,将所学知识投入国家战略发展的需求中,以“十年磨一剑”的恒心和专注,为国家、为民族乃至为人类作出应有的贡献!