校友风采 | 数学科学学院校友章志飞

来源:数学科学学院 发布时间:2022-10-14   1339

章志飞,男,北京大学数学科学学院教授、副院长。2003年于浙江大学数学系获得博士学位,2005年入职北京大学数学科学学院,章志飞教授始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育人使命,对工作充满热情,对科研迸发激情,对师生饱含真情,以赤子之心全身心投入教学、科研、管理一线,收获累累硕果,更赢得学院师生的尊敬和各方好评。先后入选多个国家级人才计划,并受邀在2022年国际数学家大会做45分钟报告。

言传身教,悉心育人

多年来,章志飞教授一直投身教学一线,始终坚持为本科生授课,所开设的《泛函分析》等多门基础专业课深受数院学生欢迎。此外,一直致力于本科生科研能力培养,积极带领本科生参与科研课题,指导本科生完成多篇高质量学术论文,发表在ARMA、CVPDE、DCDS等国际著名数学期刊上。

在研究生培养方面,他始终以身作则,言传身教,潜心育人,尽心尽力帮助每个学生成长。把办公室当作另一个家,把课题组的学生们视为家人。全年无休驻守在这个大家庭,无微不至地关心学生们的学习和生活。忘我的工作热情、浓厚的学术兴趣、宽阔的学术视野,以及面对科研困难不言放弃、迎难而上的勇气,感染着每个学生,成为学生们一生学习的榜样。正是如此,他的学生也开始在各自领域崭露头角。

现已培养博士11名,硕士4名,合作培养博士4名,指导博士后15名。其中,任晓霞等2人入选博新计划,指导韦东奕等2人的学术论文入选全国PDE博士生论坛优秀论文奖(每届评选不超过两篇),李特等3人的博士论文入选北大优秀博士学位论文。李特赴新加坡国立大学任博士后,赵威任赴纽约大学阿布扎比分校任助理教授。王伟、明梅、王超、王文栋、韦东奕等均入选国家级人才计划。学生们从茁壮成长到星光璀璨,都映衬着他在教育事业上对青年人才的用心浇灌与倾心付出。

潜心科研、勇于开拓

在数学研究道路上,他有着自己执着的信仰——要登上数学山峰的制高点。章志飞教授已在所从事研究领域取得了突破性进展,解决了一系列重要的公开问题。在世界著名的布尔巴基研讨班报告其团队在流动稳定性领域的系列研究工作。已在Comm Pure App Math、Annales ENS、Memoirs of AMS等顶尖数学期刊发表学术论文110余篇,出版专著1本。2022年,他还受邀在国际数学家大会做45分钟报告(全世界最优秀数学家集聚一堂的舞台,四年一届),这不仅是国际同行对他科研工作的认可与肯定,更是对完全由本土培养的青年学者的激励与鼓舞。

甘于奉献、勇于担当

在教学育人之余,他甘于奉献,勇于担当。自2015年担任北大数学院副院长以来,先后分管科研和研究生,兢兢业业为全院师生服务。推动建立博士生奖助体系,为学生创造良好的学术环境;开设3+X讨论班,增进师生近距离交流,拓广学生学术视野,吸引他们留在国内继续深造,使研究生生源质量显著提高。通过试点博士论文实名评阅、实施研究生拔尖计划、研究生科研展示会等各种举措,夯实学生学术基础,使学生得到扎实的学术训练,为北大数学学科国际一流拔尖人才培养做出重要贡献。

在国内青年学者的学术成长上,他同样乐此不疲地付出着。搭建学术交流平台,助力国内青年学者发展。作为全国PDE博士生论坛的主要发起人,为国内从事偏微分方程研究的年轻人提供了交流讨论的平台。此外,定期邀请国内兄弟院校青年学者来校交流访问,促进国内青年学者的发展,与青年学者携手共进。

(转自北京大学党委教师工作部