弘扬科学家精神,做新时代追梦人 ——数学科学学院“在鲜红的党旗下”党建平台系列活动顺利举行

来源:数学科学学院 发布时间:2024-01-03   10

数学科学学院“在鲜红的党旗下”党建平台自2017年成立以来,在校党委学生工作部、校关心下一代工作委员会的指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江大学系列重要指示精神,全面贯彻落实党的二十大精神,高质量落实浙江大学第十五次党代会决策部署,及时跟进推动党的创新理论进课堂进学生头脑,传承和弘扬爱国主义精神,团结凝聚学生牢记嘱托、勇担使命、奋发进取,培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。通过老同志与青年大学生互动交流等形式加强精神传承,结合专业特色与老同志的亲身经历与体会,引导青年学子在鲜红的党旗下学习新思想,把个人发展与学科发展、国家进步、民族复兴结合起来。

近日,数学科学学院举办“在鲜红的党旗下”党建教育平台系列活动,邀请浙江省特级专家、国家级“中青年有突出贡献专家”、浙江大学关工委求是宣讲团成员刘祥官教授围绕“华罗庚管理科学与科技创新——中国应用数学家是怎样炼成的”与党员骨干开展交流互动,学院党委书记陈庆、党委副书记孙凯出席活动。

1974年,刘老师参与支援攀枝花钒钛基地建设,在华罗庚老师的指导下,创造性地把大量数据分析技术运用于攀枝花资源综合利用的重大攻关项目,取得突破性进展,使攀钢雾化提钒工艺得到完善和提高,将雾化提钒工艺的平均钒氧化率提升到了90%以上的国际先进水平,获得国务院和冶金部领导的肯定与表彰。他主持的《攀钢雾化提钒工艺参数的系统优化——完善提高提钒工艺技术》项目获得了1988年度国家科技进步一等奖,为我国钒钛之都攀枝花的建设事业做出了突出贡献。

刘老师从自身跟随华罗庚先生的求学经历和工作经历谈起,指出培养高水平复合型人才的重要性,强调作为浙大学子,不能仅局限于自身的发展与未来求职,而是要将自己的志向融入到数学发展、国家发展之中,传承红色基因、为国家的发展作出贡献。围绕“大数据与AI时代如何应用好华罗庚的管理科学问题”,刘老师与同学们分享了自己的看法,他相信中国的大数据与人工智能的技术应用,一定会在国际竞争中走在前沿,并号召同学们将所学融入到挖掘生产潜力、提高经济效率的实践之中,做有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,同学们结合自己在课程学习、科学研究、生涯规划方面的疑问与困惑与刘老师交流互动,“低年级本科生如何快速适应专业学习?”“如何更好将课上学习的数学理论与应用结合?”“对于科研刚起步阶段的研究新生,如何尽快找到自己擅长的研究领域?”……刘老师一一给出回应,他鼓励同学们既要利用好当下的工具,更要实现自身模型创新建立与独立软件设计、实现原创性成果,结合国家发展的重大需求、为国攀登科技高峰。

孙凯老师与同学们一起学习了习近平总书记重要讲话精神,带领同学们进一步明确基础研究的内涵,理解基础研究的使命。当前学院在“科学家精神”的指引下,以学科发展新态势为重要契机,积极构建以学生成长为中心的卓越人才培养体系,通过学术骨干、青年教师深度参与育人工作,实现“一流数学家培育一流人才”的成效,希望同学们都能立足基础学科,进一步夯实专业本领,为建设世界科技强国做出自己的努力。

华罗庚教授应用数学领域20年的探索与实践为国家和企业创造了巨大财富,留下了宝贵的应用数学科学技术精神财富,同学们也必将进一步传承弘扬科学家精神,树立科技报国远大理想,在立志成为具有扎实数学基础和较强创新能力的国家重大战略领域后备人才的道路上不懈努力!