【核心价值观讲师团】坚定理想信念 理性人生规划--――浙江大学数学科学学院信息与计算科学1501主题班会

来源:数学科学学院 发布时间:2018-01-02   2282

12月24日,浙大数科院信息与计算科学1501班在欧阳纯美楼316召开了以坚定理想信念、理性人生规划为主题的班会。会上,来自社会主义核心价值观讲师团的讲师宋胜重学姐和班主任张庆海老师,分别就坚定理想信念与人生规划两个主题,结合自身实际经历与同学们分享交流。

1.jpg

首先,由讲师团的宋胜重学姐为大家上了一堂主题为坚定理想信念的团课。宋学姐先向大家提出一个问题,什么是大学。之后,她结合大学的英文拼写COLLEGE,将其中的每个字母拓展为crazy,overnight,lie,lament,egocentric,groggy,experience,谈了自己观察到的大学生活中较为消极的方面。随后,宋学姐以菲茨杰拉德对于信念的认识,向同学们解释了理想信念的重要性,并让大家在纸片上写了自己的梦想以及对未来的憧憬与向往。最后,宋学姐结合自身的学习经历,就如何坚定理想信念给出了自己的建议。她鼓励大家明确自已未来的方向、未来要成为什么样的人,并在每日多反思多总结,“念念不忘,必有回响”,只要目标坚定、坚持奋斗,终能实现最初的梦想,并在最后给出了自己心中对于大学COLLEGE的正确理解,即conviction,liberty,loneliness,enthusiasm,gratitude,exploration。

1.jpg

之后,班主任张庆海老师根据同学们目前较多思考的研究生学习问题,与同学们交流了自己的看法与建议。张老师认为最为重要的是,在做决定之前,每位同学都要去仔细思考自己将来想要成为什么样的人、自己适合去做什么,不要盲从于所谓的社会就业潮流,而违背了自身的意愿。同时,张老师建议大家在繁重的数学课程中,抽出时间去阅读中国传统文学著作,如儒释道家的思想,做一个在学识方面全面发展的人,也能够帮助一个人更为全面、合理地规划自己的人生。
    本次班会历时虽然不长,但处于同学们面临人生选择的重要关口,老师与学姐的话,引起了同学们的深思,让大家在今后面临人生选择时更加的从容、理性。又恰逢平安夜前夕,班里同学其乐融融共聚一堂,纷纷感受到了班集体的温暖与和谐。

信息与计算科学1501
                                                                                     2017年12月26日