喜报!浙江大学数学科学学院蔡天新教授获国家科学技术进步奖

来源:数学科学学院 发布时间:2018-01-09   1731

喜报!浙江大学数学科学学院蔡天新教授获国家科学技术进步奖

二等奖――《数学传奇――那些难以企及的人物》

2018年1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,我院蔡天新老师荣获科技进步奖二等奖。这是今年国家三大奖里仅有的几项由一个人独立完成的项目之一

1.jpg

《数学传奇――那些难以企及的人物》由浙江大学数学科学学院蔡天新老师撰写的30万字科普作品,讲述了20多位伟大的数学家的生平故事,探讨他们的内心世界、成长经历和成才环境,描绘他们的科学思想、成就和个性。分析了法兰西人和阿拉伯人的数学,探讨了数学与物理学、人文之间的关系等。

蔡天新老师采用文笔较为朴素流畅的随笔方式撰写,他并没有刻意去追寻一个个完整的数学家的故事,而是如博物馆漫步一般,行至一处,娓娓道来,再悠然走过。这种方式受到了专家组的一致好评,数学史家林开亮和崔继峰这样形容他的文字:“自从《史记》以来,中国最常见的文章体裁是散文(prose)。如果你没有读过随笔(essay),那么蔡天新的《数学传奇》,会带给你一种很新鲜的感受。蔡天新的随笔,像一张逐渐散开的网,有朝各个方向延伸的可能,因此常常带你进入耳目一新的天地。”他们将此书与美国数学家贝尔的《数学精英》相比较,指出:“贝尔的文字是收敛的,而蔡天新的文字是发散的。借用文学上的比方,贝尔的文字是杜甫型的,而蔡天新的文字是李白型的。”

1.jpg

在此,向蔡天新老师表示最热烈的祝贺。