凝聚一流数学梦想,争做卓越数学人才——数学科学学院2021级新生开学典礼隆重举行

来源:数学科学学院 发布时间:2021-09-23   446

金秋九月,数学科学学院2021级新生开学典礼在紫金港校区蒙民伟楼225顺利举行。学院院长、中国科学院院士励建书,党委副书记、副院长陈庆,副院长盛为民,副院长郜传厚,党委副书记孙凯,专聘副院长张挺及各系所负责人、德育导师代表等出席本次活动。典礼由学院党委副书记孙凯主持。

学院院长励建书院士首先向学院135位研究生新生和求是数学班、强基数学班40位新生表示热烈欢迎,并对同学们未来的学习生活提出了殷切期望。励院长指出,同学们在当前最好的时代和最好的年华,来到了最美好的浙江大学,并将在此开启全新的旅程。在浙大数学悠久的发展历程中,涌现出众多灿若星辰的杰出数学家,如今历史已将振兴浙大数学的使命交予了新一代的浙大数学人,希望同学们秉承浙大数学人踏实勤勉的优良学风,涵养家国情怀,树立远大理想,为振兴浙大数学贡献青春力量。

学院党委副书记、副院长陈庆结合学院历史,在建党百年的重要节点上为同学们指引了奋斗方向。他希望同学们以归零心态迎接崭新旅途,坚定信仰主动担当,追梦不止奋斗不息,创新开拓不负时代;并鼓励同学们紧盯科技前沿、潜心学术研究、勇于探索世界、敢于追求真理。

学院优秀学生党员代表、“核心价值观进班级”讲师团代表、学生会主席团代表、新生代表等,结合自身经历与理想,带来了以“百年报国志,奋进数学人”为主题的诗朗诵,生动展现了浙大数学人在党和国家的历史背景中展现的科研报国使命与薪火相传精神,抒发了数院学子勇立时代潮头,弘扬光荣传统,赓续红色血脉的使命担当。

导师代表江文帅在对新生的寄语中提到,在求学新阶段,保持初心是航行的压舱石,规划人生是前进的指向标。想做好科研,要沉得下心坐得住,沟通合作多交流,并充分利用各种资源,导师们将永远是同学们求学路上坚强的后盾,成为同学们传道授业、答疑解惑的良师益友。

2019级应用数学硕士生张延结合个人经历,从坚定使命愿景、秉持求是创新、肩负社会责任三个角度,鼓励同学们勇于扛起责任、敢于担当使命,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。2021级数学与应用数学(求是科学班)杨世欣作为新生代表,表达了自己作为浙大的新生力量,当不忘前人教诲,立大志、践大行,胸怀国之大者,砥砺数学之志,将所学知识投入国家战略发展的需求中。

开学典礼后,学院副院长盛为民、副院长郜传厚、团委书记与教务秘书分别围绕实验室安全与研究生助教、研究生培养与学术规范、思政育人情况以及研究生教务政策等方面,开展了研究生新生始业教育。在庄严的宣誓环节中,全体研究生新生在副院长郜传厚的带领下,立下“传承求是精神、潜心创新研究”的誓言,立志肩负起“请党放心、强国有我”的青春使命。

作为2021级新生,既要学习前辈们“学成报效祖国、勇攀科学高峰、育人薪火相传”的精神,奋发图强钻研数学,也应立志胸怀“国之大者”,弘扬科学精神,心无旁骛地从事基础研究和原始创新,做有担当、有品行、有贡献的新一代浙大数学人。希望同学们胸怀使命愿景,传承陈苏精神,担当时代大任,在新时代新征程中续写新的人生篇章!