仰大先生品格风骨 做党建业务排头兵--数学科学学院机关教工党支部联合党日活动顺利开展

来源:数学科学学院 发布时间:2022-06-10   662

文有文韵,数有数理,学有学脉。在党史学习教育常态化长效化建设中,学院深化学科史专题学习活动“一基层支部·一科学家·一初心故事”,推出“一支部一学脉·忆学科忆初心”专题寻访活动。通过师生支部对学科初心故事的寻访和挖掘,凝练和升华数学学科特有的学脉文化,助燃陈苏精神成燎原之火,让党员们在为学报国中绽放绚丽的奋斗之花,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

近日,数学科学学院机关教工党支部与数学与应用数学专业本科生党支部联合开展“求是墨韵——‘浙大先生’书画展”参观学习暨学科初心故事专题寻访活动。共有30余名师生党员参与此次活动,学院党委书记陈庆、党委副书记孙凯出席活动。

一幅幅翰墨手泽的背后,正是“浙大先生”们世代赓续的浙大文脉和求是精神。从陈望道先生的“辞海”题字中,我们看到的是对泱泱华夏文明的传承;从湄潭诗社几位学者的交流之间,我们看到的是文军西迁的峥嵘岁月;从常书鸿先生的书画中,我们看到的是孤灯一盏守护敦煌的国之重臣。

且行且思,当党员们行至一座旧式的书房造景,抬头便看到我院院友,著名数学家苏步青题写的“藕舫书屋”。数学与应用数学专业本科生党支部党员,学院“核心价值观进班级”讲师团讲师陆思棋便以书斋名为引,为师生党员奉献了一场精彩的微党课宣讲。她以苏步青先生与竺可桢老校长的深厚情谊为题,讲述了从竺校长对苏先生的照顾,到苏步青先生投桃报李将竺校长视为知己,用自己的一生践行了“大先生”应有的品格风骨。陈苏精神是动荡时局中的潜心钻研;是艰难抉择面前的以身报国;是求知路上的薪火相传;是滔天风浪中的道德高标。而每一个新时代的浙大数学人,都应以自身行动诠释这伟大的科学家精神,赓续红色基因和学脉,使其在岁月的长河中历久而弥新。

陈庆书记总结到,陈苏精神的重要核心便是学成报效祖国、勇攀学术高峰和育人薪火相传。从为祖国做科研的赤子之心,到西迁路上苦学钻研的科研之志,最终归为铸魂育人中的学脉传承。我们新时代的学子,更要传承两位先生的科学家精神,以实际行动,践行中国梦、数学梦。

机关教工党支部书记孙凯希望参与此次活动的师生党员,都能对“浙大先生”的求是精神有所感,对党课中提到的科学家精神有所思,对陈书记总结的陈苏精神有所悟,做学科初心的传承者和数学梦想的开拓者。

作为求是精神、科学家精神的承继者,学院师生党员通过此次活动进一步体悟了“浙大先生”的品格风骨,明确了自己肩头的责任担当。相信在未来学院“双一流”高质量建设发展的新征程中,师生们也必将与先生们同向同行,实现“努力推动世界数学中心向中国转移”的使命愿景,成为党建与业务工作的排头兵。