数学科学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署暨重要指示精神专题学习会

来源:数学科学学院 发布时间:2023-04-21   376

4月18日,数学科学学院召开党委理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记对浙江大学的重要指示精神、浙江大学第十五次党代会精神,讨论部署学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排。学院党委班子全员参会,校十五次党代会代表、学院党委书记陈庆和学院常务副院长、党委副书记盛为民分享学思感悟,希望党委班子将重要指示精神转化为牢记嘱托再出发的根本指引,开展主题教育的根本遵循和不竭动力,以举旗定向的政治自觉和先行示范的历史担当,积极主动地将主题教育抓出成效。

4月19日,学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署暨重要指示精神专题学习会顺利召开。学院党支部书记、师生党员代表等共同参会,会议由学院党委书记陈庆主持。

陈庆作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员。他指出,习近平总书记多年来始终关心浙大发展,主题教育启动之际对学校党委的重要指示精神令人振奋、倍受鼓舞。开展主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是党中央用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。希望各位党员在主题教育期间,牢牢把握“学思想、强党性,重实践、建新功”的总要求,提高政治站位,充分认识主题教育重大意义。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。心怀“国之大者”,落实主题教育“走在前列”的各项目标任务。各支部要深化理论学习,大兴调查研究,奋力推动发展,认真检视整改。全面落实党委安排和要求,抓细抓实主题教育各个环节。

陈庆表示,学校党代会报告深刻总结了学校过去五年的工作成果,贯彻落实习近平总书记嘱托二十年的实践感悟、走出建设中国特色世界一流大学的新路和开启走向世界一流大学前列的新征程、新目标、新使命。五年来,围绕“四个面向”,强化基础前沿探索,数学学科在拔尖造峰、铸魂育人方面取得了显著的成绩。希望学院师生将总书记的殷切嘱托化作前进动力和行动指南,站在新起点,聚焦国家基础研究十年行动方案,瞄准世界科学前沿,着力打造自立自强的国家战略科技力量,为扎根中国大地加快走向世界一流大学前列,推进一流学科建设贡献浙大力量和数学智慧。

学院校十五次党代会学生代表,概率论与数理统计专业硕士生梁浩杰也结合参与校党代会的感受进行专题分享。他号召党员同学们牢记领袖嘱托,勇担使命、感恩奋进,努力成为具有浓厚家国情怀、扎实数学基础和卓越创新能力的高素质综合人才。在夯实基础知识和加强实践锻炼上下苦功,从“会读书的数学人”成长为“会创造的数学人”。希望党建骨干们筑牢党建引领学生发展的坚强阵地,擦亮党日活动中的数学文化底色,深挖基础学科中的思政育人元素,让党支部在文化育人和思政育人方面发挥更大作用。

与会师生党员代表交流了习近平总书记对浙江大学的重要指示精神及浙江大学第十五次党代会精神学习心得,并就落实好主题教育工作提出了建议和举措。表示将切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为在中国特色世界一流大学建设中“走在前列”,为服务中国式现代化和中华民族伟大复兴作出数学人应有的贡献。