【支部风采】感恩奋进新征程,壮志满怀担使命——信息与计算科学专业本科生党支部开展实地研学主题党日活动

来源:数学科学学院 发布时间:2023-05-09   251

正值浙江大学全面学习贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开启走向世界一流大学前列新征程的关键时刻,为进一步学习习近平总书记对浙江大学的重要指示精神和浙江大学第十五次党代会精神,传承并弘扬科学家精神,牢记嘱托、感恩奋进,信息与计算科学专业本科生党支部开展了实地研学主题党日活动,组织支部党员参观心怀“国之大者” 奋力“走在前列”——迎接浙江大学第十五次党代会主题展、“红船起航”主题展与“求是创新 树我邦国”——科学家精神主题展。

同志们在党建馆参观过程中回顾了中国共产党百年来的关键时代节点与重大成就,学习了习近平总书记关于世界一流大学的重要论述和关心指导浙江大学的历程,重温了学校20年来取得的办学成就,感触颇深。李卫镇同志分享了自己对 “勇做担当民族复兴大任的时代新人”的理解,呼吁大家树立远大人生理想,以更高的自我为时代的发展出一份力;宋文巍同志也感动于习近平总书记的关心嘱托,表明要努力将个人专业所学与国家所需紧密结合,努力成为通专并进的复合型人才。杨钧尹同志和张祺文同志结合现场参观,分享了学习学校第十五次党代会精神的心得体会,勉励大家要坚持学习历史、汲取经验,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

科学家精神主题展讲述了在浙江大学办学史上26位杰出科学家代表的先进事迹和感人故事。同志们认真学习了他们“以天下为己任,以真理为依归”的远大抱负,从他们的爱国情怀、学术造诣和奉献精神中反思自己的使命价值,收获良多。林佳同志分享了自己对“科学家精神”的理解和从中获得的坚定远大学科志向,努力提升学科素养,做有情怀有担当的数学人的激励;刘亚琛同志详细介绍了浙江大学的历史沿革与竺可桢老校长的杰出贡献,带领大家重温了校史校情;唐煜珊同志围绕苏步青与谷超豪先生的事迹,鼓励大家将所思所学外化为民族复兴的实践,以学科力量奉献科技强国;周意诚同志分享了林俊德院士在生命最后仍努力投身科研和事业中的伟大事迹。

党支部书记周佳豪同志向大家强调了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及习近平总书记对浙江大学的重要指示精神的要求和重要意义,并希望同志们从国之大计、党之大计中思考自己的使命担当,努力发挥青年党员的先锋表率作用。

在浙江大学第十五次党代会召开前夕,习近平总书记对浙江大学作出重要指示,他希望浙大再接再厉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开拓创新、奋发有为,加快建设世界一流大学和优秀学科,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。通过此次主题党日活动,支部全体成员深刻感受到了肩上的责任与使命,纷纷表示要牢记嘱托、勇担使命,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!