岁月如流师恩难忘,八秩遐龄共话重阳 -- 数学科学学院退休教师重阳节系列活动第二期顺利举行

来源:数学科学学院 发布时间:2023-10-25   29

年年逢重阳,岁岁共安康。为深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的指示精神,弘扬敬老尊师的传统美德,落实浙江大学2023年“敬老月”工作安排,加强学院党委对离退休教职工集体关怀成效,10月23日重阳节当天,数学科学学院党委、工会举办第二期“岁月如流师恩难忘,八秩遐龄共话重阳”退休教师集体活动。邀请李大侃、杨启帆、王国瑾、杨明朝等多位八十遐龄的退休教师来院,与学院青年教师代表座谈追忆学科初心、同观学院发展变化、畅谈发展愿景、共庆集体生日。学院党委书记、副院长陈庆,常务副院长、党委副书记盛为民,党委副书记、纪委书记孙凯,党委委员、工会主席贾厚玉等陪同参观和座谈交流。

学院党委书记陈庆、常务副院长盛为民代表学院党政对各位退休教师表示诚挚而热烈的欢迎,并致以重阳节的问候。

陈庆向参会退休教师介绍了学院近年来建设发展所取得的突出成就,包括学科建设、科研创新、人才队伍、党的建设及离退休工作等。他表示,学院党政班子将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承浙大数学学科95年爱国奋进的光荣历史,站在新起点,贯彻四个“坚定不移”打造引领事业发展的坚强阵地,锚定四个“一流标杆”,以更高标准推进数学学科高质量发展走在前列,为建设中国特色世界一流的优秀数学学科筑牢坚实基础,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

与会退休教师们对学院学科的发展成就表示振奋,也对学院对离退休教师,尤其是突发疾病和生活困难教师及时而体贴的关心关怀表示由衷的感谢。老师们纷纷表示,通过参观和了解,充分感受到学院的人才引进和人才队伍建设工作,学科文化传承和文化建设工作取得了新成绩,形成了好氛围。虽然已退休十余年,但老师们始终关心学院的发展,希望能及时了解学院的发展动态并做出力所能及的贡献。

参会青年教师与退休教师共同回顾分享了浙大数学的发展历程,也在交流中感受到了老一辈教师为学为师的优良品质和优秀传统,并将在后续的教学育人工作中传承和发扬陈苏学派精神,为学院一流前列发展建设再育新人、再建新功。

学院领导和青年教师代表向各位退休教师赠送鲜花和象征福寿永康的红色围巾,对退休教师们数十年来躬耕教坛、踔厉奋发,以伟大的教育家精神教书育人、培根铸魂,为学院建设发展做出的卓越贡献表示衷心的感谢,并祝愿各位老师身体健康、心想事成。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”一代又一代接力奋进的教师,是立教之本、兴教之源。学院将持续推进“岁月如流师恩难忘,八秩遐龄共话重阳”退休教师重阳节系列活动,并鼓励更多的青年教师参与进来,在走近老教师中感悟为师之道,在关怀老教师中强化敬业之责,以教育家精神成风化人,为加快建设教育强国,实现中华民族伟大复兴提供数学力量和有力支撑。