数学科学学院师生交流团访问新加坡国立大学

来源:数学科学学院 发布时间:2024-06-05   14

为了进一步拓展与全球顶尖大学的战略性合作,提升国际化办学水平,浙江大学数学科学学院师生交流团于2024527日至31日赴新加坡开展访学活动。15名本科生在周婷老师和付祎老师的带领下,访问了新加坡国立大学(简称NUS)的数学系、IMSInstitute for Mathematical Sciences)、AIDFAsian Institute of Digital Finance)等院系及研究机构。

新加坡国立大学数学系系主任Gan Wee Teck教授和副系主任Han Fei教授介绍了新加坡国立大学数学系的基本情况以及硕士生、博士生的相关项目。同学们积极踊跃提问,气氛非常活跃教授们耐心解答大家的疑惑,不仅给出了许多学习上的建议,同时也分享了在新加坡日常生活的一些建议。数学系的An Xinliang教授围绕黑洞问题为同学们带来了一场丰富有趣的学术报告。

访学期间,同学们参加了由IMS举办的关于高维数据的统计机器学习的学术活动,聆听了世界一流学者的学术报告。同学们还参与了由NUSSIAM学生分会举办的专题研讨会,来自NUS数学系的教授、博后和博士生们带来了在优化、机器学习、拓扑等不同领域的精彩研究报告,我校交流团中也有三名本科生进行了学术分享,展示了浙大数学学子的风采

本次交流团还访问了NUSAIDF(亚洲数字金融研究所)。研究所主任Huang Ke-Wei教授向同学们详细介绍了AIDF的基本概况与研究生项目。随后,研究所的博士博后们用通俗易懂的语言向同学们介绍了AIDF的主要研究项目,让大家对该研究所有了较为具象清晰的认知。

除了参与学术交流,交流团还参观了新加坡国家博物馆、鱼尾狮公园、新加坡植物园等著名地标,切实感受了新加坡当地的人文特色和自然风光。本次访学活动不仅让交流团师生开拓了国际视野,还加深了两校的友谊,有助于开展更多的学术交流和研究合作项目双方将共同努力,推动数学学科的发展与进步。