弘扬科学家精神,奋进报国建新功--数学学院党委理论学习中心组开展科学家精神专题学习

来源:数学科学学院 发布时间:2023-04-06   422

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,数学科学学院党委理论学习中心组于4月4日组织开展科学家精神专题学习,学院党委书记陈庆与中心组成员一起前往浙江大学“求是创新 树我邦国——科学家精神主题展”进行实地研学。

展览陈列了学校办学历史上26位杰出科学家代表的先进事迹和感人故事,学院党委理论学习中心组成员们逐一参观,深入学习科学家们矢志爱国奉献、勇攀科技高峰、潜心教书育人的伟大精神,包括多位浙大数学发展历程中贡献卓著的前辈学者的闪光事迹。在陈建功先生学成毅然回国投身数学学科建设和“哪怕自己今后少出一些成果,也要为国家多多培养人才”的信念背后,是胸怀祖国、服务人民的爱国精神和甘为人梯、奖掖后学的铸魂精神;在苏步青先生“严师出高徒”和团结带领知识分子投身国家建设的教育理念背后,是追求真理、严谨治学的求实精神和集智攻关、团结协作的协同精神;在谷超豪先生“一是做革命者,救国救民;二是做科学家,改变世界”的铮铮誓言背后,是淡泊名利、潜心研究的奉献精神和勇攀高峰、敢为人先的创新精神。

且行且思、且学且悟,中心组成员们在触摸历史中传承弘扬伟大的科学家精神,也将以开拓奋进践行新时代的责任担当,为卓越人才的教育培养做出新的贡献。