数学科学学院召开教职工大会,部署财经领域专项整治行动

来源:数学科学学院 发布时间:2023-10-18   128

为动员部署2023年度学校财经领域专项整治工作,通报学院相关情况等,于10月16日召开全院教职工大会。会议特邀学校计财处副处长方炎生解读2023年度学校财经领域专项整治工作要求。学院中层领导班子、院长助理、系所负责人、内设机构负责人、教工党支部书记等110多位教职工参加会议。会议由常务副院长、党委副书记盛为民主持。

励建书院长带领大家回顾了近年来学院取得的可喜进步,在第五轮学科评估中,浙大数学学科取得了跨越式进步;学科在数学四大论文期刊发表的文章数量有了快速增长;人才引育成效显著,构建了高水平学科人才高地;学院紫金港校区新大楼于去年9月顺利启用,办学条件得到了较大改善。

去年全校上下广泛开展使命远景大讨论,形成了学校的使命愿景。浙大数学学科也确定了我们的使命和愿景,要建设世界一流的数学学科,为国家培养一流的数学人才。大学的根本是立德树人,我们时刻秉承“以学生为中心”的人才培养理念,在数学拔尖人才培养方面也做出了积极探索,推进了培养方案的优化和学分制改革,创立实践“荣誉课程体系”,为加快培养一流的学生而不懈奋斗。

今天,希望全体师生员工继续同心协力,为实现我们“汇聚世界一流学者、培养世界一流学生、创造世界一流成果”的共同目标持续奋进。

党委书记陈庆作《牢记育人育才使命,涵养优良师德师风》专题报告,重点强调了新时代高校教师职业行为十项准则,并用师德失范案例对全院教职工进行了警示教育。陈庆还在大会上就2022年学院党员中层领导干部民主生活会情况和2023年学院党员中层领导干部民主生活会情况进行了通报。

党委副书记、纪委书记孙凯通报了学校纪委案例,通过四个案例分析,强调学院层面会进一步紧盯关键环节、强化监督管理,要求每一位教职工自觉提升法律意识和廉洁意识,形成数学学院风清气正的氛围。

为了更好地落实财经领域专项整治行动要求,学院特邀学校计财处副处长方炎生解读《学校财经领域专项整治行动方案》。他介绍此次工作任务主要是排查2021年以来财经领域的风险及违法、违规问题,重点检查科研经费、“双一流”专项经费、基本科研业务费专项经费、改善基本办学条件专项经费、教育教学改革专项经费、创收经费,就学院和教师需要重点关注的风险点进行了详细解读,认真对照问题排查清单和财经制度清单进行自查自纠。

常务副院长盛为民作为学院推进本项整治行动的工作小组负责人之一,对学院的财经领域专项整治行动进行了工作布置。